arabic1

معركة مخيم نهر البارد

عاش لبنان والعالم على وقع معركة دامية استمرت مئة يوم في مخيم (نهر البارد) للاجئين الفلسطينيين في شمال لبنان، حيث كانت بمثابة مواجهة شرسة بين تنظيم فتح الإسلام والجيش اللبناني، بين مايو وسبتمبر 2007، والتي تم خلالها القضاء على تنظيم فتح الإسلام من قبل القوات المسلحة اللبنانية. وكانت معركة نهر البارد معركة ضارية و شرسة للغاية، و حصلت IMAGESLIVE على لقطات حصرية للمعركة في مخيم نهر البارد. وتظهر لقطات فيديو كيف يقوم عناصر فتح الإسلام الجرحى، وهم يحفرون خلال القتال العنيف القبور لرفاقهم القتلى وهم يقاتلون على الجبهة رغم إصاباتهم. كما يكشف الفيديو عن اثنين من الممرضين، هما أبو مالك الفلسطيني وأبو جهاد التونسي، اللذان كانا يعالجان الجرحى في المخيم قبل أن تقتلهما القوات اللبنانية.
قتل جميع المقاتلين الذين ظهروا في اللقطات باستثناء مقاتل واحد، ويظهر في اللقطات أبو عائشة الجزراوي -وهو سعودي الجنسية- المفجر الانتحاري الذي فجر نفسه في وقت لاحق في دمشق، والذي وقع في منطقة القزاز بتاريخ 27 أيلول سبتمر 2008، حيث يظهر أيضاً وهو يتلقى العلاج الطبي في المخيم خلال المعارك. وتعتبر هذه اللقطات هي الأولى التي يتم الكشف عنها من معركة نهر البارد عام 2007. ويتزامن نشر مقاطع الفيديو مع نشر كتاب بعنوان فتح الإسلام – النشأة والمصير وهو جزء من سلسلة “من داخل الحركات الجهادية” التي كتبها الصحفي مدين ديرية

مقاتلو “فتح الإسلام” خلال استراحة اثناء المعركة

مقاتلو فتح الإسلام ينشدون خلال المعركة

“فتح الإسلام” تحت القصف العنيف

يحفر عناصر “فتح الإسلام” الجرحى القبور لرفاقهم القتلى خلال المعركة

مقاتلو “فتح الإسلام” خلال معركة نهر البارد

مقاتلون من فتح الإسلام يتلقون العلاج خلال المعركة

أبو جهاد التونسي يعالج احدالمقاتلين الجرحى خلال المعركة

الانتحاري ابو عائشة الجزراوي يتلقى العلاج الطبي في المخيم